Altas temperaturas e seca reduzem produtividade da soja brasileira, diz estudo


Folha de S. Paulo, Marcelo Lima Loreto en 06/07/2023
Medio Ambiente
Comercio
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O aumento das temperaturas e as secas no cerrado brasileiro reduzem a produtividade da soja, conclui estudo do Ipam (Instituto de Pesquisas Ambientais da Amazônia), publicado na revista especializada International Journal of Agricultural Sustainability, em janeiro deste ano.

Os cientistas calcularam que toda vez que a temperatura no cerrado subiu 1°C acima da média histórica (1980 a 2018), a produtividade da soja caiu 6%.

«Parece pouco», diz Daniel Silva, que liderou a pesquisa pelo Ipam e faz doutorado na Universidade do Texas, nos Estados Unidos. Ele diz que as secas do El Niño em 2015 e 2016 elevaram temperaturas acima de 3°C em áreas do cerrado, provocando perdas de produtividade de 18%, sem analisar fatores como manejo de solo, irrigação, pragas etc.

Para Silva, como o El Niño voltou em 2023, ele poderá trazer riscos à soja.


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