Primeiro açaí certificado do mundo fortalece identidade de comunidades no Amapá


Mongabay Brasil, Carolina Pinheiro in 27/10/2022
Amazon
Environment
Trade
National

Nas 51 comunidades deste arquipélago localizado na foz do Rio Amazonas, os cerca de 10 mil habitantes vêm passando por um processo de retomada de seus territórios. Em 2016, o açaí coletado pela Amazonbai, cooperativa local que integra mais de 2 mil pessoas, tornou-se o primeiro do mundo a obter a certificação FSC.

A certificação veio após moradores do Arquipélago do Bailique, na foz do Amazonas, instituíram um Protocolo Comunitário, cujo objetivo era o fortalecimento da identidade sociocultural como instrumento para a prática de autogestão. E o caminho escolhido para esse fortalecimento foi investir na cadeia produtiva de açaí.

Apesar do investimento na cadeia produtiva do açaí, a comunidade sofre com o crescente processo de salinização das águas que banham o arquipélago, resultado de uma combinação de fatores climáticos e interferência humana na paisagem da região.


This content can be viewed freely